Введение в XML

В ее простейшей форме спецификация XML — это набор руководств, определенных консорциумом W3C (World Wide Web Consortium) для описания структурированных данных в простом тексте. Подобно HTML, XML — язык разметки, основанный на дескрипторах в угловых скобках. Как и в HTML, текстовая природа XML обеспечивает высокую степень переносимости данных и широкую раэвертываемость. Вдобавок вы можете создавать и редактировать XML-документы в любом стандартном текстовом редакторе.

В отличие от HTML, XML не имеет фиксированного набора дескрипторов. Вместо этого XML представляет собой метаязык, позволяющий создавать другие языки разметки. Другими словами XML устанавливает несколько простых правил именования и упорядочивания элементов, и вы создаете на их основе собственные форматы данных со своими собственными настраиваемыми элементами.

Например, приведенный ниже документ показывает пользовательский XML-формат для хранения каталога продуктов. Он начинается с некоторой обобщенной информации каталога продуктов, за которой следует список продуктов с классифицированной информацией о двух продуктах.

<?xml versipn="l.O"?>
<productCatalog>
  <catalogName>Acme Fail 2005 Catalog</catalogName>
  <expiryDate>2006-01-01</expiryDate>
  <products>
    <product id="1001">
      <productName>Magic Ring</productName>
      <productPrice>342.10</productPrice>
    </product>
    <product id="1002">
      <productName>Flying Carpet</pro'ductSame>
      <productPrice>982.99</productPrice>
    </product>
  </products>
</productCatalog>

Этот пример использует такие элементы, как <productCatalog>, <product> и <catalogName> для обозначения структуры документов. Однако вы вольны использовать любые имена элементов, наилучшим образом описывающие ваши данные.

Именно благодаря подобной гибкости XML достиг такого успеха. Конечно, гибкость имеет свои недостатки. Поскольку XML не определяет никаких стандартных форматов данных, эта задача возлагается на вас — создавать форматы, представляющие каталоги продуктов, счета, списки заказчиков и так далее. Разные компании могут легко сохранять данные, используя совершенно различные имена дескрипторов и структуры. И хотя любые приложения могут выполнять разбор XML-данных, модули записи и чтения данных все равно нуждаются в согласовании общего набора дескрипторов и структуры, чтобы читатель мог интерпретировать данные и извлекать осмысленную информацию.

Обычно, независимые организаций определяют стандарты для определенных проблемных областей и отраслей промышленности. Например, если вы хотите сохранить в XML математическое уравнение, то, вероятно, выберете формат MathML, который представляет собой основанный на XML формат, определяющий специфический набор дескрипторов и специфическую структуру. Аналогично существуют еще сотни стандартных XML-форматов для списков недвижимости, музыкальной нотации, юридических документов, историй болезни, векторной графики и многого другого. Создание устойчивого, удобного XML-формата требует некоторого опыта, поэтому всегда, где это возможно, лучше применять стандартизованный, согласованный, основанный на XML язык разметки.

предыдущая    следующая страница    вначало главы    оглавление

523

Hosted by uCoz