ошибки "доступ запрещен" (HTTP 401), как показано на рис. 23.1, или более общее сообщение об ошибке, в зависимости от настроек элемента <customErrors>.
Рис. 23.1. Попытка обращения к запрещенной Web-странице
Правила авторизации определяются в элементе <authorization> файла web.config. Базовая структура выглядит следующим образом:
<authorization>
<allow users="comma-separated list of users"
roles="comma-separated list of roles"
verbs="comma-separated list of verbs" />
<deny users="comma-separated list of users"
roles="comma-separated list of roles"
verbs="comma-separated list of verbs" />
</authorization>
Другими словами, существует два типа правил: разрешить (allow) и запретить (deny). Вы можете сколько хотите добавлять тех и других правил. Каждое правило идентифицирует одного или более пользователей или ролей (групп пользователей). В дополнение вы можете использовать атрибут verbs, чтобы создавать правила, применимые только к специфичным типам HTTP-запросов (GET, POST, HEAD ИЛИ DEBUG).
Вы уже видели, в предыдущих главах, простейший пример того, как запретить доступ всем анонимным пользователям. Для необходимо определить правило <deny> следующего вида:
<authorization>
<deny users="?" />
</authorization>
В данном случае знак вопроса (?) — шаблонный символ, представляющий анонимных пользователей. Это правило почти всегда используется в сценариях аутентификации, так как приводит к необходимости аутентифиции всех пользователей.
предыдущая следующая страница вначало главы оглавление
926