Рис. 18.1. Консоль управления IIS

Любой запрос, поступающий на один из зарегистрированных портов для сконфигурированных Web-сайтов, через сетевой стек Windows передается IIS (на самом деле, он передается службе World Wide Web Publishing Service), которая обрабатывает запрос и возвращает ответ обратно клиенту через сетевой стек Windows.

Так называемые виртуальные каталоги создаются для Web-приложения, выполняющегося на Web-сайте Web-сервера. По сути, каждый каталог сопоставляется с физическим каталогом. Как результат, содержимое физического каталога становится доступным посредством Web-технологий, таких как HTTP. В действительности, виртуальный каталог является ни чем иным, как конфигурационной записью в IIS для совместного использования локального физического пути для доступа посредством Web-сервера.

Полная конфигурация (под этим подразумевается любой сконфигурированный Web-сайт или виртуальный каталог со всеми его параметрами) хранится в локальной системе в файле, называемом метабазой. Метабаза IIS представляет собой двоичную базу данных в IIS 5.x и хранилищем XML-данных в IIS 6.x и может быть настроена с помощью консоли управления IIS (показанной на рис. 18.1).

IIS и обработка URL

Клиенты обращаются к Web-приложениям через протокол HTTP за счет ввода URL-адреса в адресной строке браузера. Браузер передает запрос серверу (в данном случае — IIS), который и отвечает за обработку запроса. Когда IIS получает запрос, то сначала проверяет запрошенный URL-адрес. Обычный URL-адрес для Web-приложения может принимать следующий формат:

http://WebServer/OnlineStore/catalog.aspx

Если Web-сайт, сконфигурированный на сервере, не работает на порту 80, нужно указать порт сайта в URL-адресе. В следующем примере производится доступ к той же странице на том же сервере, но с использованием порта с номером 1234, поскольку Web-сайт работает на этом порту, а не на порту 80.

http://WebServer:1234/OnlineStore/catalog.aspx

предыдущая    следующая страница    вначало главы    оглавление

746

Hosted by uCoz